Можно ли сделать человека эффективнее?

среда, 8 августа 2007 г.

Что такое эффективность?

Как оценить эффективность человека?
Что такое вообще эффективность?
Для чего она нужна?
Какие подходы измерения эффективности человека?
Какие типы эффективности индивида существуют?

8 комментариев:

CTNC комментирует...

Эффективность - это степень получения эффекта за единицу ресурса.

Эффект - это необратимое изменение во внешней среде.

CTNC комментирует...

добавить: необратимое ЖЕЛАЕМОЕ..

Altynbek комментирует...

Эффективность - это когда вы посвящаете тому, что вы делаете, 100 процентов своей энергии...

Max комментирует...

Мне кажется, понятие эффективности неотделимо понятия результативности, а результативность предполагает надичие системы измерения.
Само понятие эффективность преполагает целенаправленность, ориентированность на какой-то результат, или цель. Именно направленность на цель (результат) отличает эффективную деятельность от бесцельных, бесконтрольных процессов (например, природных явлений). Бесконтрольная ядерная реакция может сопровождаться колоссальными изменениями во внешней среде, но эффективной она может называться тогда, когда она применяется для определенной цели. Другой пример: стрельба из пушки по воробьям - изменения во внешней среде огромные, КПД использования пороха такой же, как у мелкокалиберного ружья. Но вероятность поражения цели низка из-за производимого пушкой шума - пушка не результативна, а пальба из пушки не согласуется с поставленной целью - уничтожение воробьев. Эффективность трудно представить без ее измерения... Показатель эффективности имеет смысл только в сравнении, поэтому эффективность всегда относительна.
выводы: 1) эффективность нельзя отделять от целей, желаемых результатов 2) эффективность нужно измерять 3) эффективность относительна.

Max комментирует...

В определениях эффектвиности СNТС и altynbek'а, видимо молчаливо подразумевается наличие цели. Но все же считаю необходимым отразить момент целенаправленности в этих определениях. Ибо без целенаправленности первое определение практически ставит знак равенства между эффективностью и КПД, и в таком понимании понятие "эффективность" можно применять к машинам, но не к людям. А второе определение без подразумеваемой цели превращает эффективность в бессмысленную и концентрированную трату своей энергии :)

CTNC комментирует...

Тогда вопрос такой, что определяет возможность эффективности в первую очередь:
1. Личностные качества человека?
2. Его профессиональная тренировка?
3. Ситуация?

CTNC комментирует...

Поясню.
В критические моменты человек может делать невероятное (женшина поднимает автомобиль и вынимает ребенка из под него, тучный человек перепрыгивает высокий забор спасаясь от гиены). Это ситуация определила его эффективность в цели: спасти, спастись.

Другое:

Мастер Кендо движением кистей рук сбивает атаку и наносит смертельный удар мечом, в то время как новичок напрягает все тело и совершает массу движений. Это эффективность от профессионализма, в цели: спасти жизнь.

И, наконец:
Человек умело интуитивно коммуницирует (вербально и не вербмально) с бандитам и те оставляют его и других в живых. Это эффективность от личности, в цели: спасти жизнь.

Везде цель одна: спасти жизнь.
Везде есть аспект: минимальный ресурс - максимальный результат.

Travel комментирует...

Привет! Тема эффективности - моя любимая тема. Жаль, поздно сюда пишу, но надеюсь найду единомышленников. Так что такое ЛИЧНАЯ эффективность человека? Правильно писали выше - это параллель результативности. А в чём заключается результативность? Само слово даёт ответ - в эффектах (в результатах). То есть если один, из двух (сытых, хорошо замотивированных .... и ещё кучу всего) человек, оперативнее выполняет определённую задачу - он эффективнее. Вот надо выяснить - в чём же разница и что похожего между ними?

В этом гаджете обнаружена ошибка